Если вы гурман в дороге, вам определенно нужно знать, где лучше всего пировать. Мы составили для вас список городов, обязательных для посещения.
В этих городах вам предложат самые вкусные блюда и небольшие закуски, не напрягая ваш кошелек и не тратя драгоценное время из-за долгих ожиданий в роскошных ресторанах. Ознакомьтесь со списком лучшей уличной еды в Европе!
1) Босния и Герцеговина — Сараево
Вы, конечно, не ожидали найти в нашем списке уличной еды такую маленькую и относительно неизвестную страну. В столице Боснии и Герцеговины, Сараево, нельзя не попробовать «чевапи», самое известное боснийское блюдо.
Чевапи — это рулетики из мясного фарша на гриле, которые подаются в лаваше с луком и аджваром (вкусный традиционный соус из перца или, как вариант, из перца и баклажанов, который вы обязательно должны попробовать!) Порция обычно состоит из 10 чевапи и стоит около 3 евро, что является вполне разумной ценой для сытного обеда. Еще один деликатес, который вы обязательно должны попробовать, — это «бурек». «Бурек» — это блюдо из слоеного теста с начинкой, которое выпекается на круглых противнях и может быть наполнено сыром, мясным фаршем, картофелем или шпинатом.
Его можно есть в любое время дня, но обычно его едят на завтрак. Жареные каштаны также являются одним из блюд, которые вы должны попробовать. На каждом углу, особенно в Баскарсии, можно встретить продавцов, торгующих каштанами.
Всего за 1,5 евро вы можете получить горсть каштанов, поджаренных на противне на огне. Жареные каштаны — идеальная закуска.
Что касается десерта, то вы наверняка слышали о пахлаве. «Баклава» — это вкусная выпечка в турецкой традиции, которая готовится из слоеного теста или теста фило с начинкой из измельченных грецких орехов и меда. Вы можете купить «пахлаву» в любой пекарне и есть ее в любое время дня и ночи.
2) Испания — Мадрид
Эта страна является родиной многих всемирно известных блюд, таких как паэлья или чуррос. Мадрид — это не только столица Испании, но и центр уличной еды из всех регионов страны. Если вы посетите Мадрид зимой, то это время косидо.
Косидо — это традиционное испанское рагу из овощей, колбасы чоризо, свинины и нута. Чтобы получить уникальный вкус, тушеное мясо должно кипеть в течение 4 часов. Huevos rotos или «разбитые яйца» — популярное блюдо, состоящее из ломтиков жареного картофеля и жареного яйца.
Затем «разбейте» жареное яйцо хлебом во время еды, чтобы желток вышел, и смешайте ингредиенты вместе. Для самых смелых посетителей Мадрида мы рекомендуем Oreja a la Plancha — свиные уши. Они подаются в виде большой порции и приправляются солью, паприкой и лимоном.
К ним часто добавляют бекон и грибы. Посещение Испании было бы неполным без хотя бы одной тортильи — испанского блинчика. Будьте действительно смелыми и пробуйте различные сочетания овощей и мяса, ведь в Мадриде действительно есть все.
3) Польша — Краков
Польша известна своей дешевизной, а также вкусной национальной кухней. Стране есть что предложить, и куда бы вы ни отправились, вы получите многое за свои деньги, поскольку и еда, и напитки стоят очень недорого. В Кракове мы рекомендуем вам попробовать мачанку.
Это знаменитый сэндвич, в котором кусок свиной вырезки подается в булочке. Мясо покрывается специальным соусом. Есть этот сэндвич довольно муторно, но очень вкусно. Другой, несколько более простой деликатес — кумпир.
Кумпир — это огромный картофель, разрезанный пополам и наполненный начинкой по вашему выбору. Вы можете заказать кумпир с сыром и шнитт-луком или даже с жареными яйцами и беконом.
Не уезжайте из Кракова, не попробовав сыр Оскипек, поскольку это, пожалуй, самый популярный местный деликатес. Оскипек — это твердый сыр из овечьего молока с натуральной кожурой.
Некоторые любят этот овечий сыр только в соленом виде, но многие едят его жареным и фаршированным клюквой. Большинство туристов утверждают, что это любимое блюдо во втором по величине городе Польши.
4) Турция — Стамбул
Один из крупнейших городов мира является колыбелью многих культур. Многие местные блюда имеют давние традиции и стали символами местной кухни. Одно из самых популярных блюд, которое вы обязательно должны попробовать, — Dilli Kasarli Tost.
По сути, это сэндвич на гриле с говяжьим языком. Сэндвич Dilli Kasarli — это так называемая «еда пьяницы», так как его часто едят после ночной вечеринки, когда все бары уже закрыты.
Гёзлеме родом из Анатолии и сегодня является одним из самых важных блюд быстрого питания в Инстанбуле. Гёзлеме — это вкусные свернутые блинчики, которые лучше всего получаются на гриле с начинкой. Тонкое тесто можно наполнить различными начинками.
Например, вы можете начинить блинчики сыром, картофелем, мясом или луком. После того как блины наполнены, их обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла. Большинство людей знают следующее фирменное блюдо: донер-кебаб.
Донер-кебаб состоит из ломтиков мяса со специями, которые подаются в пите или в хрустящем рулете. Мясные ломтики приправляются маринадом. В качестве гарнира к кебабу можно выбрать салаты или даже картофель фри.
Мы все еще должны упомянуть дондурму. Дондурма — это традиционное турецкое мороженое из натуральных ингредиентов, которое сегодня можно купить в основном в исторических районах города. Существует множество вкусов дондурмы, например, каймак или фисташка.
5) Болгария — София
Болгария, возможно, не является одним из самых популярных мест для отдыха, но все, кто там побывал, утверждают, что еда там невероятная. Современная болгарская кухня состоит из множества салатов, а затем еще большего количества салатов.
Самые популярные салаты — shopska (огурцы, помидоры, белый сыр и лук) и snejanka с йогуртом. Супы также популярны в болгарской кухне, например, боб чорба — фасолевый суп, или шкембе чорба — суп из телячьей требухи, молока и чеснока. Вы также должны попробовать киопулу.
Киопулу — это традиционное блюдо из жареного перца, чеснока, баклажанов и помидоров. Порция стоит всего 1,50 евро. Однако самой популярной «закуской» среди туристов является кебапче.
Кебапче похож на боснийский чевапи, и порция обычно состоит из трех кебапчета и гарнира, например, чипсов с тертым сыром.
6) Германия — Мюнхен
Баварская столица — это маленький рай для любого любителя мяса. Лучший способ начать свой день — это белая колбаса, хлеб и горчица. Добавьте бокал пшеничного пива, и день можно начинать.
В Мюнхене вы можете даже получить мясо в салате — в салате с колбасой. Все гости города, которые не против меньшего количества мяса, могут съесть на завтрак соленый крендель. После всего этого мяса вам стоит попробовать суп «Румфорд».
Румфордский суп готовится из овощей и вареного ячменя. Еще одно баварское блюдо — «Баварский картофель» — картофель, который подается со шнитт-луком и крем-фрайшем. Вы никогда не должны покидать Мюнхен, не попробовав знаменитый шпецле.
Шпецле — это макароны продолговатой формы, которые часто подают с сыром или даже беконом.
7) Италия — Рим
Все дороги ведут в Рим и к итальянской кухне. Если вам посчастливится посетить Рим, колыбель цивилизации, мы рекомендуем вам попробовать следующие обязательные блюда. Polpette di bollitoare — это маленькие, круглые, обжаренные во фритюре фрикадельки из говядины.
Фрикаделькам сначала придают форму, затем панируют и, наконец, обжаривают во фритюре. Они употребляются в качестве закуски и стоят 2 евро за штуку. Следующее, что вы должны попробовать, — это суппли.
Супли — это жареные во фритюре рисовые шарики, которые появились во Франции. Они являются одной из самых популярных римских закусок. Более новые версии этого блюда включают лапшу вместо риса, но мясной соус используется в обоих вариантах.
Еще одна знаменитая закуска — римские панини, или сэндвичи, которые можно купить в любой точке города. Они предлагаются в простой версии с сыровяленой ветчиной и моцареллой, а также в виде так называемых «панини гурме». Трапиццино — типичный римский фаст-фуд.
Это треугольный сэндвич, который сочетает в себе лучшее от пиццы, кальцоне и трамеццино. Хотя этому блюду всего несколько лет, оно пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов. В зависимости от размера он стоит 2 — 4 евро.
Греция — Афины
Историческая столица Греции предлагает своим посетителям множество традиционных и местных блюд. Большинство людей сегодня слышали или даже пробовали всемирно известный гирос.
Гирос готовится из мяса, обычно свинины или курицы, и подается в лепешке с помидорами, луком, горчицей и цацики. В Афинах вы также должны попробовать сувлаки.
Сувлаки — это блюдо, состоящее из небольших кусочков свинины и овощей, которые затем нанизываются на деревянные шампуры и жарятся на углях. Хлеб на гриле обычно подается в качестве гарнира. Кулури — еще одна популярная закуска.
Кулури — это круглое тесто, обычно с кунжутной или льняной корочкой. В Афинах вы должны попробовать так много греческих лакомств, что мы перечислим лишь некоторые из них. Саганаки или плавленый сыр, затем восхитительный десерт из теста фило и медовой феты мели и, наконец, мусакка — мясо и овощи в соусе бешамель с сыром.
9) Чешская Республика — Прага
Когда вы слышите Прага, первое, что приходит на ум, — это архитектура и очень дешевое пиво. Но вы также должны знать, что там можно есть без ущерба для кошелька. Палачинки очень похожи на французские блины.
Однако они гораздо тоньше и готовятся по-другому. Вы можете сами выбрать начинку: от джема, шоколада и фундука до мяса и шпината. Трдельник — это то, что вы обязательно должны попробовать. Этот десерт готовится из теста и формируется в рулет, который выпекается на палочках.
Трдельник подается теплым и посыпается сахаром, корицей и орехами. Хотя гуляш зародился в Венгрии, сейчас он является частью чешской традиции. В Чехии, однако, его готовят с меньшим количеством овощей и большим количеством говядины.
Иногда его также готовят с курицей или свининой. Кнедлики — это кнедлики, которые подаются к мясным блюдам или гуляшу. Приготовленные с фруктами или вареньем, кнедлики становятся вкусным десертом.
Обязательно попробуйте также лангозу, которая немного похожа на пиццу, но на самом деле это хлеб, запеченный в жире, а затем увенчанный томатным соусом, чесноком и моцареллой.
10) Франция — Ницца
Франция известна во всем мире своей кухней, а Ницца — как раз то место, где можно попробовать французские блюда, отдыхая на Лазурном берегу. Почему бы не попробовать блинчики, которые готовятся из нутовой муки и оливкового масла и называются socca.
В Ницце даже подают пиво и чипсы «сокка». Pan Bagnat буквально означает «купающийся хлеб» (конечно же, он «купается» в оливковом масле). Местные жители смешивают с хлебом всевозможные сезонные ингредиенты и делают из них огромный бургер.
Писсаладьер — это разновидность лукового пирога. На тесто выкладывается нарезанный лук, оливки из Ниццы и мелко нарезанные анчоусы. И даже не думайте покидать Ниццу, не попробовав фарсис.
Фарсис — это блюдо, в котором овощи, такие как кабачки или помидоры, вырезаются в углублении и фаршируются мясом, чесноком и сухарями. Овощи запекаются и могут подаваться как холодное или горячее блюдо.