Обновлено 26 ноября 2020 пользователем Дарья
Eпричиной, по которой мы полетели в Израиль в первую очередь, была моя любовь к израильской кухне и хумусу.
А где лучше всего попробовать оригинальную кухню страны? Конечно, непосредственно в самой стране.
Теперь, когда мы попробовали израильскую кухню непосредственно в Израиле, я составил для вас список из 15 лучших, на мой взгляд, блюд израильской кухни.
1. шакшука
Шакшука, неофициальное национальное блюдо Израиля, на самом деле родом из Северной Африки, но очень популярна в Израиле в любое время суток. Шакшука классически готовится из яиц, помидоров, томатной пасты, чили и лука.
Но есть также варианты с паприкой, фетой, баклажаном или шпинатом. Подается с лавашом.
2. хумус
Хумус — это восточное блюдо, которое готовится из пюре нута и пасты тахини. В Израиле классический вариант хумуса является обязательным блюдом на каждой тарелке мезе.
Однако существуют также варианты с курицей или говядиной, которые также можно употреблять в качестве основного блюда. Классически хумус едят с лавашом.
3. фалафель
Фалафель — это небольшие обжаренные во фритюре шарики из нута и различных специй. Классически их подают с салатом, кунжутной пастой тахини и хумусом в лаваше. Изначально шарики фалафель были едой бедняков и подавались только с небольшим количеством кунжутного соуса.
Сегодня это популярная уличная еда, которую вы обязательно должны попробовать в Израиле.
4-й Сабич
Сабич состоит из жареных или печеных ломтиков баклажана, вареных яиц с тахини и завернут в лаваш. Это вкусная альтернатива шаурме без мяса.
5. шаурма
Шаурма — это израильский кебаб с хумусом, баклажаном, салатом, мясом и соусами. Лично мне израильская версия нравится гораздо больше, чем турецкая. Для меня шаурма — это абсолютная уличная еда, которую обязательно нужно попробовать в Израиле.
Он хорош везде, даже в самых маленьких неприметных магазинчиках.
6. баба гануш
Баба Гануш — это пюре из жареных баклажанов с тахини, лимонным соком, чесноком и специями. Его едят как закуску со свежим хлебом или подают как соус к шаурме и фалафелю.
7. тахини
Тахини — это паста, приготовленная из мелко размолотых семян кунжута. Он происходит из арабской кухни и является основным ингредиентом хумуса. Смешанный с лимонным соком и чесноком, тахини также употребляется в качестве гарнира или соуса.
8. amba
Амба — это сладкий и острый соус из манго, который очень популярен в израильской кухне. Его готовят из манго, уксуса, соли, горчицы, куркумы, чили и пажитника. В Израиле его подают как приправу к сабичу и как соус к фалафелю, кебабам, салатам и шаурме.
9. израильский завтрак
Израильский завтрак состоит из свежего хлеба, сыра, колбасы, хумуса, салата, спредов, яиц, овощей и фруктов. К нему прилагается кофе или чай и, как правило, апельсиновый сок.
Это хороший выбор для тех, кто не знает, что хочет съесть утром. Лучше всего попробовать все сразу. В нашем путеводителе по Тель-Авиву и Иерусалиму мы указали хорошие рестораны для израильского завтрака.
10. меззе
Чтобы попробовать как можно больше блюд израильской кухни, обязательно закажите в ресторане блюдо мезе. На блюде представлены салаты, баклажаны на гриле, хумус, фалафель, мясо на гриле, рыба и почти все остальные блюда из моего списка. Это еще одно блюдо для тех, кто не знает, что есть.
Ресторан «Старики в море» в тель-авивском порту Яффо славится своим ассортиментом мезе из 23 различных блюд. Если вы когда-нибудь захотите съесть за один вечер большую порцию блюд израильской кухни, рекомендуем вам этот ресторан. Это хорошо, потому что здесь такой большой выбор.
11. финики меджул
Финик Меджул — королева фиников, его выращивают повсеместно в Израиле. Вы можете наслаждаться ими в качестве десерта, например, со свежим мятным чаем. Время от времени финики можно встретить в блюдах, из них делают финиковый сироп и используют для подслащивания напитков.
Ищите финики Medjool на рынке Кармель в Тель-Авиве. Вы также найдете широкий выбор других фруктов и уличные лавки с интересными блюдами.
12-й Кнафех
Кнафе (кюнефе) — это левантийский десерт с сыром и кадаифом. Кнафех популярен во всем Восточном Средиземноморье — в Греции, Турции, Палестине, Израиле и Сирии или Ливане. В идеале его нужно есть теплым, сразу после того, как он вышел из духовки.
Вкусен с йогуртовым мороженым.
13. малаби
Малаби — типичный израильский десерт, который готовится из рисовой муки или кукурузного крахмала и молока. Проще говоря, легкий молочный пудинг — это тонкая версия итальянской панна-котты. Молоко ароматизируют розовой водой или водой из цветов апельсина, а в конце малаби поливают сладким сиропом (например, кленовым) и измельченными орехами, такими как фисташки или грецкие орехи.
В Израиле есть даже специальные уличные киоски, торгующие малаби. Этот десерт также часто встречается в ресторанах.
14. ругелах
Ругелах — это простая еврейская выпечка. Маленькие круассаны делаются из теста со сливками или сметаной и начиняются шоколадным ганашем, орехами, кишмишем или джемом.
Маленькие круассаны продаются на каждом углу в Израиле. Он идеально подходит к кофе или в качестве небольшого перекуса между приемами пищи.
Вы также можете легко испечь ругелах дома, и для этого не обязательно ехать непосредственно в Израиль.
15. еврейский хлеб
Большинство из нас уже знакомы с питой — типичным, всемирно известным хлебом из Израиля. Но в еврейской пекарне вы найдете гораздо больше, чем просто лаваш.
Вот несколько интересных хлебов из Израиля:
- Challah: — еврейская дрожжевая косичка. В основном его пекут на шаббат и праздники. Хлеб похож на немецкий Hefezopf, но он не сладкий и хорошо сочетается с солеными блюдами.
- Кубанех: — медленно выпекаемый хлеб бывшего еврейского населения Йемена, когда-то привезенный в Израиль жившими там евреями. Во время длительной выпечки при очень низких температурах формируется особый вкус.
- Маца: — это тонкая лепешка, которую религиозные и традиционные евреи едят во время Песаха. Она готовится из воды и одного из пяти злаков — пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы.
Еще несколько мыслей об израильской кухне…
Блюда из Израиля и всего Леванта — одни из моих любимых.
Еда отличная, разнообразная, с множеством различных вкусов и простая в приготовлении. Что может быть лучше быстрой шакшуки с фалафелем и питой на завтрак?
В Израиле достаточно блюд, которые можно попробовать в течение нескольких недель. Я с нетерпением жду следующей возможности сделать это.
Что вы думаете об израильской кухне? Какое ваше любимое блюдо и что еще, по вашему мнению, обязательно должно быть в списке? Не стесняйтесь, пишите нам ниже в комментариях.