Канун Нового года и следующий за ним Новый год — самый большой и важный праздник года в России. Он даже более важен, чем Рождество, которое утратило свое значение во времена Советского Союза и было практически заменено Новым годом.
В связи с таким большим праздником в России всегда подается много еды. Старая поговорка гласит: «Как вы начнете новый год, так он для вас и пройдет». Соответственно, Новый год в России отмечается в красивых нарядах и со столами, накрытыми вкусной едой.
Сейчас я более подробно представлю вам самые важные блюда русского новогоднего меню. Позвольте себе вдохновиться для празднования Нового года или любого другого особого случая!
1) Новый год в России
Не стоит пропускать новогоднюю ночь в России — это салат «Оливье», который также называют зимним салатом. Его готовили еще во времена царей, и за рубежом он известен как Salat de la Russe. В Советском Союзе к ним добавились другие салаты и блюда, без которых Новый год в России уже немыслим.
Среди них, например, салат винегрет или также селедка в шубе. Овощи всегда подаются свежими или маринованными. Огурцы, помидоры, перец, морковь, грибы и лук — обязательное условие.
Также предлагаются различные варианты мяса и рыбы.
Отварная свинина или говядина, стейки, фрикадельки, колбаса или фаршированная рыба, курица, утка или гусь. Все большей популярностью пользуются и «новые» варианты салата. К ним относятся салат «Цезарь», греческий салат и салат с курицей, ананасом и грецкими орехами.
Постоянно создаются новые вариации, чтобы удивить гостей и внести разнообразие. В качестве гарнира подается картофельное пюре, рис или пироги. Это зависит от хозяина и количества других блюд.
Помимо воды и сока, в число напитков традиционно входят игристое вино, вино, коньяк и водка.
Молодое поколение и советские новогодние фильмы
Молодое поколение также все больше празднует между собой, и тогда новогодний ужин иногда быстро превращается в удобную доставку фаст-фуда с пиццей, гамбургерами или суши. Однако большинство населения России празднует Новый год и наступающий Новый год в кругу семьи и родственников.
Конечно, не обойтись и без полной таблицы. Остатки пищи используются на завтрак в Новый год, а также, возможно, на обед. Затем вся семья садится вместе и смотрит старые советские новогодние фильмы, такие как «Ирония судьбы», «Маленький голубой огонек» или музыкальные концерты.
Сейчас я покажу вам 10 важных русских блюд на Новый год, которые обычно готовят в русской семье. Конечно, всегда существуют личные или региональные различия, и способ приготовления также может отличаться в разных семьях.
Подготовка к поездке в Россию
Подготовка к путешествию еще никогда не была такой простой! Я возьму вас за руку и сделаю все, чтобы ваше путешествие по России было уникальным.
Может быть, то или иное блюдо вдохновит вас, и вы сможете включить его в свое собственное новогоднее меню? Конечно, полностью русское новогоднее блюдо было бы безумием. Не стесняйтесь написать мне в комментариях или по электронной почте, как прошла подготовка и как на вкус оказалось русское новогоднее меню!
2) Русское новогоднее меню
2.1) Салат Оливье
Салат «Оливье» — обязательный элемент новогоднего меню в каждой российской семье. Его часто делают в больших количествах, и всегда циркулируют забавные фотографии больших контейнеров, ведер или даже ванны, полной салата «Оливье». Его подают не только в канун Нового года, но и на других праздниках в течение всего года.
Салат получил свое название от французского повара Люсьена Оливье, который готовил его для царей во второй половине XIX века. В то время он также основал ресторан «Эрмитаж» в Москве. Салат для царя состоял из крабов, перепелиного мяса, утки, морской птицы, яиц и красной и черной икры.
Этот оригинальный салат «Царский оливье», вы все еще можете попробовать в эксклюзивных ресторанах Москвы с русской кухней. В то время она была предназначена только для царской семьи, но затем в Советском Союзе в измененном виде дошла до простых русских людей.
Салат «Оливье» состоит из вареного картофеля, вареной моркови, вареных яиц, горошка, лука, соленых огурцов, майонеза и мясного варианта (колбаса, вареное мясо или курица). Приправьте солью, перцем, укропом, петрушкой и шнитт-луком. Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и смешиваются вместе.
Существует множество вариаций стандартного рецепта. Одна семья добавляет яблоки, другая обходится без гороха. Существуют также вариации на тему мяса или сорта огурцов.
Многие русские салаты (до сих пор) делаются с майонезом.
Чтобы сделать его менее сложным, вы можете заменить половину майонеза сметаной (сметаной). Или вы можете полностью обойтись без майонеза и использовать только «Сметану». Здесь у вас есть свободный выбор.
2.2) Красная икра
Благодаря множеству длинных рек, протекающих по территории России, а также большим озерам и прилегающим морям, здесь всегда было много рыбы, которую можно было есть. Икра в красном или черном виде предназначалась только для царской семьи и богатых купцов.
Даже сегодня икра остается предметом роскоши, который, однако, доступен широким слоям населения. Хорошую черную икру по-прежнему могут позволить себе богатые люди. С другой стороны, красная икра доступна по цене и обычным людям.
В новогоднем меню его подают на маленьких бутербродах или пирожках.
Его также фаршируют в вареные половинки яиц или используют для украшения салата. В Сибири люди обычно покупают красную икру из Владивостока в упаковках по 1 кг. Стоимость составляет 1 500 — 2 000 рублей (около 21,50 — 28,50 €), что, конечно, намного дешевле, чем здесь, в Германии.
2.3) Селедка в шубе
Салат «Сельдь в шубе» — второй по значимости салат советской кухни после салата «Оливье», и это актуально и сегодня. Уже тогда ингредиенты были доступны для всех слоев населения, а состав салата варьировался в зависимости от семьи.
Сельдь маринуется, а затем окружена приготовленными овощами. Салат состоит из вареного картофеля, вареной моркови, вареной свеклы, лука и майонеза. Обычно вареные овощи натирают на терке или нарезают небольшими полосками.
Каждый слой покрывается майонезом (по желанию сметаной, как в салате «Оливье»). Верхний слой майонеза смешивается со свеклой, в результате чего получается выделяющийся фиолетовый цвет. В зависимости от способа приготовления, салат украшают петрушкой или яйцами и подают в форме рыбы.
2.4) Винегрет для салата
Еще одним важным салатом в русской кухне является салат винегрет. Он готовится без майонеза, что делает его приятным исключением. Салат появился в 19 веке, и считается, что он очищает пищеварительную систему благодаря множеству овощей и свекле.
Салат винегрет состоит из вареной свеклы, вареного картофеля, вареной моркови, соленых огурцов, горошка, квашеной капусты и лука. Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и маринуются в нерафинированном масле. Приправьте солью и перцем, а также укропом и петрушкой.
2.5) Морковный салат
Существует множество различных способов приготовления морковного салата. Морковь нарезается тонкими полосками и подготавливается для салата «Обжорка» с тушеным мясом и солеными огурцами. Для салата «Маринад» морковь заправляется жареной рыбой и помидорами.
Оба салата приправлены перцем и гвоздикой. Они служат в качестве гарнира и употребляются в холодном виде. Сегодня люди также любят использовать салат из корейской моркови (см. фото).
Его маринуют более острым, его можно приготовить дома или купить.
2.6) Холодец и саливовый аспик
Мускулы — одно из любимых блюд русских мужчин. В России его готовят таким образом с XVI века и подают в основном по праздникам. Аспик с мясом называется холодец.
Здесь кости и другие части животных варят на медленном огне в течение ночи (5 — 12 часов).
В результате получается прозрачный бульон, в который не нужно добавлять желатин. Это происходит непосредственно из костей. Затем мясо небольшими кусочками кладут в тарелку вместе с дольками чеснока, яйцами, петрушкой и кусочками моркови и заливают бульоном.
Затем аспик помещают в холодильник для застывания. Через несколько часов или на следующий день его едят с хлебом, горчицей и хреном. Другая разновидность аспика называется «саливно».
Бульон изготавливается непосредственно из желатина. Также используется куриное мясо или рыба. В противном случае мясо также кладут в тарелку вместе с нарезанной морковью, петрушкой, иногда горохом, и заливают бульоном.
2.7) Капустные голубцы
Капустные листья формируются в рулет с мясным фаршем и рисом, а затем обжариваются на сковороде. Когда они приобретут приятный коричневый цвет, их кладут в глубокую кастрюлю и тушат с томатной пастой, морковью, луком, майонезом и сметаной около часа. Чем дольше, тем вкуснее.
2.8) Приготовленная свинина
Отварное мясо со специями — еще одно популярное и праздничное блюдо в канун Нового года. Его готовят подобным образом с 18 века. После приготовления мясо (свинина и/или говядина) нарезается тонкими полосками, выкладывается на тарелку и иногда дополняется колбасой.
Мясные полоски приправляются солью и перцем. В зависимости от вкуса в маринад добавляют различные специи и травы, такие как тимьян, базилик, розмарин, паприка или карри. Мясо едят холодным с горчицей, кетчупом или майонезом на хлебе.
2.9) Сыр с чесноком
Любимая закуска россиян — сыр с чесноком. Это проявляется в самых разных формах. В виде красивого «шарика Раффаэлло», как на фотографии, в салате, на ломтиках помидоров, в виде яиц, фаршированных сыром, или просто прямо на хлебе.
2.10) Фаршированная рыба
Фаршированная рыба — очень праздничное блюдо, которое также входит в меню русского Нового года. Обычно для этого используется щука, лосось или карп. Мясо рыбы тщательно очищают от внутренностей, измельчают и смешивают с луком.
Затем его смешивают с вареным рисом и помещают обратно в «рыбную оболочку». Вся рыба смазывается майонезом или сметаной и запекается в духовке около 45 минут. После этого рыбу красиво украшают ломтиками лимона и листьями салата.