В наши дни для каждого из нас есть только одно место — дом. Но это не значит, что и для вашей жажды странствий нужно нажать кнопку «пауза». Следуйте нашим четырем шагам, чтобы открыть для себя Кубу на этот раз, не выходя из дома.
Послушайте мировой хит «Guantanamera» и позвольте себе проникнуться трагедией сегодняшнего романа, потягивая мохито и пробуя Ropa Vieja . В любом случае, мы желаем вам доброго пути!
Шаг 1: Начните с ритма
«Guantanamera» Compay Segundo
Эта легкомысленная латинская классика — Куба в песне. Фраза «guajira Guantanamera» (часть текста песни) переводится как «простая девушка из Гуантанамо». Существует некоторая путаница относительно происхождения песни, но общепризнано, что она основана на стихотворении кубинского писателя Хосе Марти.
Первоначально песня стала популярной на Кубе в 1930-х годах, в основном благодаря Хосеито Фернандесу. Его радиопередача даже называлась «La Guantanamera», и он часто исполнял эту песню во время передачи, адаптируя слова к текущей теме. Но часть с простой девушкой всегда оставалась.
Конечно, в стране, где горячие ритмы бегут по венам каждого жителя, такая фирменная песня видела множество кавер-версий, но мы считаем, что версия Compay Segundo из Buena Vista Social Club является особенно выдающейся. Включите эту кубинскую мелодию и почувствуйте, как ваши заботы уносит карибский бриз.
Шаг 2: Путешествие между строк
«Моя жизнь принадлежит тебе» Зои Вальдес
Финалист премии Planeta, самой престижной литературной награды Испании, «Моя жизнь принадлежит тебе» — смелое, но глубоко человечное художественное произведение, которое увлекает читателя в трагическое путешествие в бурное прошлое Кубы.
Главная героиня, Кука Мартинес, приезжает из провинции в Гавану молодой девушкой в поисках работы, где она попадает в соблазнительный гламур оживленной ночной жизни. Вскоре она встречает любовь всей своей жизни. Этот невероятный роман Зои Вальдес, полный впечатлений об огненной стороне Кубы, рассказывает о том, как страна была трагически разорвана на части революцией, давая при этом человеческий взгляд на это особое время в современной истории.
Шаг 3: Старая одежда для еды?
Одно из самых популярных блюд на Кубе называется «Ropa Vieja», что буквально означает «старая одежда», хотя на вкус оно гораздо лучше, чем обещает название. Как и многое в кубинской культуре, Ropa Vieja берет свое начало в Испании.
Легенда гласит, что человек без гроша в кармане измельчил и сварил собственную одежду, потому что не мог найти еду для своей семьи. Пока его брюки кипели, он встал на колени и молился о чуде. Затем одежда превратилась во вкусное рагу.
Вместе с испанскими иммигрантами это полезное блюдо попало в Латинскую Америку, где вскоре стало основным блюдом на Карибах и Кубе. Хотя с годами рецепт адаптировался и изменялся, основная идея Ropa Vieja осталась нетронутой.
Обычно блюдо состоит из дешевых отрубов говядины, таких как фланк-стейк, который является относительно постным и, как может быть иначе, немного напоминает поношенную одежду. Подается с жареным подорожником и привносит на кухонный стол немного карибской сладости.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка растительного масла
- 900 г говядины (фланк-стейк)
- 240 мл говяжьего бульона
- 250 г Passata
- 1 маленькая луковица (измельченная)
- 1 зеленый перец (нарезать полосками)
- 2 зубчика чеснока (измельченного)
- 170 г томатного пюре
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка свежей кинзы (измельченной)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка белого уксуса
Подготовка
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте фланк-стейк с обеих сторон в течение 4 минут.
- Выньте мясо и положите в большую кастрюлю. Добавьте говяжий бульон и пассату , затем добавьте лук, перец, чеснок, томатное пюре, кумин, кориандр, оливковое масло и уксус. Перемешайте, пока все не будет хорошо перемешано.
- Накройте крышкой и тушите при высокой температуре в течение четырех часов (или при низкой температуре в течение 10 часов). Перед подачей на стол измельчите мясо и подайте с рисом или жареным подорожником, чтобы почувствовать себя на улицах Гаваны, по крайней мере, в плане вкуса.
Шаг 4: Мохито как в Гаване
Как это часто бывает с напитками, реальное происхождение этого пикантного коктейля не совсем ясно. Тем не менее, мохито захватил мир. От США до Уганды никто не откажется от мохито.
Поднимите тост за кубинскую изобретательность с этим освежающим угощением.
Ингредиенты
- 1 лайм
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1 горсть свежей мяты
- Дробленый лед
- 60 мл белый ром
- Сода (необязательно)
Подготовка
- Разрежьте лайм на восьмые части и смешайте кусочки лайма, сахар и листья мяты вместе в стакане, слегка раздавив мяту.
- Добавьте колотый лед.
- Налейте ром. В конце добавьте содовую и украсьте листиком мяты. Готово!
- Salud!
Как всегда, расскажите нам, как вам понравилось ваше путешествие по Кубе под хэштегом#travelathomewithhexoticcaили оставьте комментарий на Facebook или Instagram.