Я уверен, что вы знаете или, по крайней мере, слышали о чайной церемонии в Японии. Он является самым известным в мире. Поэтому вы можете удивиться, узнав, что японская церемония на самом деле берет свое начало от китайской чайной церемонии.
Будьте внимательны, потому что в этой статье мы поговорим о них. Между ними есть различия, и вы обязательно захотите сделать хорошую фотографию, когда будете наслаждаться ими в первый раз во время поездки.
Открытие чая в Китае едва ли за три века до рождения Христа
Одна из причин, почему Дальний Восток так очаровывает нас, — богатство его воображения и легенд. Многие из них описывают открытия, другие служат для понимания метеорологических явлений, третьи объясняют возникновение определенных обычаев.
Чай и его окружение относятся к этой последней категории и также имеют соответствующие легенды. Китай — очень богатая страна в этом отношении.
Шел 2373 год до нашей эры, когда божественный император по имени Шэн Нонг присел отдохнуть под деревом. Он чувствовал себя не очень хорошо, и было неизвестно, от какой болезни он страдает.
Этому человеку приписывают создание обычая кипятить воду перед питьем, чтобы очистить ее, и он поставил чашу на огонь. Но из-за недомогания он уснул. Когда он проснулся, то обнаружил три вещи: во-первых, в его миску упало несколько листьев.
Два других стали очевидны, когда он попробовал полученный настой. Один из них был связан со слегка горьковатым вкусом напитка. Другая причина заключалась в том, что он чувствовал себя лучше, ощущал больше жизни и бодрости.
Это совпадение привело к тому, что чай стал очень популярным средством в Китае. Но до появления китайской чайной церемонии должны были пройти века.
Чай как королевский напиток: зарождение китайской чайной церемонии
Потребовались буквально столетия, чтобы чай стали считать не просто лечебным напитком. В восьмом веке знатнейшие классы приняли его как изысканный напиток, и появились первые церемонии.
Хотя наиболее поразительной в это время была роль поэта Лу Юя. Он считался великим дегустатором настоев и даже дошел до того, что написал чайный кодекс. В нем он отмечал, какую воду лучше всего приготовить и при какой температуре следует делать настой.
Его репутация была такова, что приготовление чая и китайская чайная церемония даже считались частью искусства.
Чайные домики после императорского периода
Таким образом, мы попали во вторую половину 20-го века. Китайская империя подошла к концу, и обычаи страны изменились в связи с новой системой правления.
Многие чайные домики, где до этого времени проводилась китайская чайная церемония, были закрыты в связи с официальными распоряжениями. Большие семьи, которые выращивали это растение, потеряли свои плантации и были использованы для других работ. Культура чая находится на грани исчезновения из-за индустриализации и интенсивного производства.
Но в десятилетия прошлого века, начиная с 1985 года, китайское правительство признало важность чая и спасло не только китайскую чайную церемонию, но и качественные плантации. Так же, как туризм был возрожден на Великой стене.
Это одна из причин, по которой мы теперь можем наслаждаться импортным чаем из Китая. Однако, как и многие другие напитки, они не имеют такого же вкуса, как если бы вы пили их в стране происхождения.
Китайская чайная церемония. Что это такое?
Теперь, когда вы немного знаете об истории чая в Китае, мы можем как следует поговорить о китайской чайной церемонии. И первое, что нужно знать, это то, что вам нужно использовать три чайника. В первом случае вода нагревается.
Во втором случае листья настаиваются, а в третьем — чай подается на стол.
На Западе мы тратим много времени на выбор любимого чая, в то время как нам следовало бы сосредоточить свои усилия на выборе чайных листьев и воды. Традиция гласит, что лучше всего готовить настой на минеральной воде, ни в коем случае не на дистиллированной. И что она должна быть нагрета до температуры от 75 до 85 градусов Цельсия.
Посуда для китайской чайной церемонии
Кружки и последний заварочный чайник подогреваются горячей водой, чтобы напиток дольше оставался горячим.
Церемониймейстер наполняет чашки, которые не имеют ручки и маленькие, только наполовину. Не заполненная половина остается свободной для таких позитивных чувств, как дружба и уважение.
Существует способ правильно держать чашки, при этом не используется вся ладонь. Для этого используются кончики большого и указательного пальцев. Чтобы предотвратить падение, важно, чтобы средний палец располагался под чашкой.
Готовы ли вы отправиться в Китай, чтобы насладиться этим культурным опытом? Позвоните нам, и мы поможем вам подготовиться к поездке.