8 вопросов для экспертов Россия сегодня с Карстеном Пакейзером

В этой статье я познакомлю вас с Карстеном Пакайзером, экспертом по России. Карстен также ведет свой собственный блог о России, Rhein-Wolga-Kanal, который содержит множество отличных отчетов о путешествиях и важную информацию о поездке в Россию.

Обязательно загляните сюда! Он прожил в Москве 11 лет, а теперь вернулся в Германию с женой и детьми на несколько лет.

В этом интервью Карстен дает очень интересные сведения о своей жизни в России и о своем опыте общения со страной и ее людьми. Он рассказывает о своем любимом городе, интересных направлениях путешествий, а также о русской кухне.

1) 8 вопросов для Карстена Пакайзера

1.1) Как Вы впервые столкнулись с Россией?

В моей гимназии в Шлезвиг-Гольштейне русский язык предлагался в качестве третьего иностранного языка, и в то время это было гораздо интереснее, чем изучение французского. Потому что, когда я учился в школе, Михаил Горбачев только начинал давать «Восточному блоку» хорошую отмашку.

В 1990 году мне удалось принять участие в одной из первых поездок по школьному обмену между Западной Германией и Советским Союзом. Поскольку русский язык по обмену показался мне чрезвычайно привлекательным, вскоре после окончания школы я уехала учиться в Москву и осталась там на одиннадцать лет, с 1995 по 2006 год, вместо первоначально запланированных двух семестров.

1.2) Что вас больше всего восхищает в этой великой стране?

Я впечатлен культурными сокровищами, которые были созданы в России во все времена и при самых неблагоприятных обстоятельствах. Что такие гении, как Булгаков или Прокофьев, оставили после себя романы и сочинения мирового уровня даже в самую мрачную сталинскую эпоху, и что лучшие детские фильмы в мире были созданы в мрачном позднем Советском Союзе.

И еще — контраст между огромной, открытой страной и многолюдными мегаполисами. Россияне теснятся в нескольких крупных городах и часто живут в ужасно уродливых многоэтажках, хотя места было бы очень много.

Вы должны испытать обе крайности — московское метро в час пик и безлюдную тайгу где-то в глуши.

1.3) Какой ваш любимый город/место в России?

Мне особенно нравится бывать в Казани на Волге, потому что там можно узнать от людей, как христиане и мусульмане могут разумно уживаться, если каждый уважает другого.

В России также много невероятно красивых природных ландшафтов. Я думаю, что дельта Волги с ее лотосами и пеликанами или холмистые травянистые степи под Оренбургом великолепны.

Подготовка к поездке в Россию

Подготовка к путешествию еще никогда не была такой простой! Я возьму вас за руку и позабочусь о том, чтобы ваше путешествие по России было уникальным.

А когда я прохожу вечером по Красной площади в Москве, у меня до сих пор каждый раз мурашки по коже — столько мировой истории витает в воздухе.

1.4) Какие места Вы еще хотите посетить в России?

Это был бы длинный список. Я никогда не был на Белом море и хотел бы поехать на Соловецкие острова, чтобы посмотреть на белух. Я бы обязательно хотел посетить многонациональную республику Дагестан на Кавказе, где почти в каждом селе в горах говорят на другом языке.

Еще одной мечтой было бы путешествие к вулканам и гейзерам Камчатки, но, к сожалению, это не по карману семейному отдыху. И мы еще не совершили большое путешествие на поезде из Москвы во Владивосток или Пекин.

Читайте по теме:  Арбат в Москве Легендарная пешеходная зона в центре

1.5) Что вы думаете о русском народе / русском менталитете?

Что меня больше всего удивляет по сей день, так это отсутствие каких-либо враждебных чувств к нам, немцам. Учитывая неизмеримые преступления Германии во Второй мировой войне, это само собой разумеется.

Иногда у меня также возникает ощущение, что в России можно жить более свободно, чем в Германии. Я не имею в виду политические свободы, конечно, потому что в них действительно существует большой дефицит. Но в России большинство людей не планируют свою жизнь на месяцы или годы вперед, они часто обходятся без ежедневника.

Мне нравится русский «образ жизни» с его спонтанностью, уверенностью в том, что ты можешь положиться на своих друзей, даже когда у тебя есть экзистенциальные проблемы, и бесконечными глубокими разговорами за кухонным столом.

1.6) Какое ваше любимое русское блюдо?

У меня раздвоенные отношения с русской кухней. Мне очень нравится русский борщ с тушеной свеклой. А традиция ходить друг к другу в гости весной на так называемой Масляной неделе и есть огромное количество русских блинов — это то, чего мы стараемся придерживаться и в Германии.

Но некоторые вещи меня настораживают, например, то, что русские любят топить свои салаты в майонезе. Мой кулинарный рай — это Кавказ. Когда мы находимся в России, я стараюсь как можно чаще ходить за грузинской едой.

1.7) Когда вы начали вести свой блог и почему?

В последние несколько лет ко мне довольно часто обращались знакомые, которые хотели получить представление о России, но сомневались, можно ли туда вот так просто поехать.

Мне всегда казалось абсурдным, что многие немцы летают в экзотические страны Азии или Америки как нечто само собой разумеющееся, но не решаются поехать в Россию. Затем, как мы знаем, германо-российские отношения резко ухудшились.

Я думал о том, не стоит ли мне что-то предпринять в связи с тем, что люди в наших странах становятся все более чужими друг другу только потому, что кто-то хочет снова поиграть в холодную войну. В ноябре 2016 года я вышел в интернет со своим каналом «Рейн-Волга».

1.8) Какие еще цели вы ставите перед своим блогом?

Мне проще сказать, каких целей у меня нет: Я не хочу заниматься политикой, потому что ситуация сейчас слишком мрачная для этого. Я также не хочу зарабатывать деньги на своем блоге.

Мое желание заключается в том, чтобы время от времени кто-то, кто никогда не был в России, интересовался этой страной. И если, кроме того, опытные путешественники в Россию будут просматривать мой блог и иногда находить какую-то информацию, которую они сами не знали, это также будет полностью в моих интересах.